受賞・表彰

川本大樹さん(先進理工学専攻博士前期2年)が光みらい奨励金(コニカミノルタ科学技術振興財団賞)を受賞

2013年07月10日

岡田佳子研究室の川本大樹さん(先進理工学専攻博士前期2年)が、6月27日から28日に東京大学生産技術研究所で開催された応用物理学会分科会日本光学会第38回光学シンポジウムにおいて、光みらい学生奨励金を受賞しました。

光みらい奨励金(コニカミノルタ科学技術振興財団賞)は、新産業の創出につながるようなポテンシャルの高い光科学技術を進歩させるために、次世代を担う独創的な研究の奨励ならびに若手研究者の育成を目的として設立されたものです。学生奨励金は、原則として学生の応募から年に2件が選ばれるものです。

【受賞研究テーマ】
バクテリオロドプシン視覚センサーによるオプティカルフロー検出

受賞後の記念写真。中央が川本大樹さん。
贈呈状