受賞・表彰

Yang Ishigakiさん(社会知能情報学専攻博士後期2年)がRed Dot Design Awardを受賞

2013年07月23日

表彰状

田中健次研究室のYang Ishigakiさん(社会知能情報学専攻博士後期2年)が、研究成果品「ポケットガイガー」でRed Dot Design Awardを受賞しました。

Red Dot Design Awardは、Design Zentrum Nordrhein Westfalenが年1回主催し、1955年から続く世界的に権威あるデザイン賞で、Product Design、Communication Design、Design Concept の3部門があり、Product Design部門は過去2年間に発売された製品が対象となります。

「ポケットガイガー」は、スマートフォンと接続して放射線を測定、またGPSの位置情報を使って線量マップをシェアする事のできるユニークな製品です。
開発方法も非常にユニークであり、インターネットコミュニティを利用して世界中の研究者・利用者の声を集約しながら作り上げられました。

Yangさんは、こうした「ポケットガイガー」の研究を通じて、オープンソースハードウェアの開発モデルについてのアクションリサーチとケーススタディ研究を行なっており、その成果論文は、IEEE Sensors Journal 誌で採択され9月号への掲載が決まっています。

「ポケットガイガー」は、2012年にも国内でグッドデザイン賞を受賞しており、その機能的なデザインだけでなく、社会的な意義やインターネットコミュニティを利用した広がりについて、国内外から高く評価されています。