受賞・表彰

総合情報学専攻セキュリティ情報学コース5研究室とNTTコミュニケーションズの合同チームがMWSCupにて技術部門優勝とIWSEC Cupにて優勝

2014年11月06日

総合情報学専攻セキュリティ情報学コース5研究室(市野研、太田・岩本研、大山研、高田研、吉浦研)と、NTTコミュニケーションズとの合同チーム「チーム名:チームUN頼み、代表者:岩野透さん、責任者:市野将嗣助教(総合情報学専攻)」がMWSCupで技術部門優勝し、同時開催のIWSEC Cupでは優勝(Gold Prize)しました。

【電通大チームメンバー】
岩野透さん(総合情報学専攻博士前期1年、市野研究室)
鮫島礼佳さん(総合情報学科4年、市野研究室)
西田直央さん(総合情報学専攻博士前期1年、吉浦研究室)
徳重佑樹さん (総合情報学専攻博士前期1年、太田・岩本研究室)
佐々木慎さん(総合情報学専攻博士前期2年、大山研究室)
高橋研介さん(総合情報学科4年、大山研究室)
望月翔太さん(総合情報学専攻博士前期1年、高田研究室)
後藤颯さん(総合情報学専攻博士前期1年、高田研究室)

【MWS Cup】
マルウェア対策の研究で国内最大である情報処理学会マルウェア対策研究人材育成ワークショップMWSで開催されたMWS Cup2014では、マルウェア対策研究の成果を活用して、事前に配布される事前課題と当日の規定時間内で回答する課題に取り組み、マルウェアの解析結果を競います。技術的な解析の正確性(技術点)と、解析方法の発表(芸術点)により判定を行い、合計点が最も高いチームが総合賞、技術点が最も高いチームが技術賞、審査委員によって採点される芸術点が最も高いチームが芸術賞を獲得します。

【IWSEC Cup】
IWSEC Cupは、セキュリティを専門とする国際会議International Workshop on Security(IWSEC2014)内で開催される競技で、MWSCupの当日課題の解析結果によって評価されます。

受賞の様子
  • (新しいウィンドウが開きます)MWS2014