受賞・表彰

鈴木もとこさん、関井祐介さん、鈴木翔太さん(社会知能情報学専攻博士前期2年)がJAWS2016で優良論文賞、奨励論文賞を受賞

2016年09月23日

鈴木もとこさん、関井祐介さん、鈴木翔太さん(社会知能情報学専攻博士前期2年)らが、9月15日から9月16日にかけて開催されたJAWS2016(合同エージェントワークショップ&シンポジウム)で優れた論文を投稿したと認められ、それぞれ優良論文賞、優良論文賞、奨励論文賞を受賞しました。

JAWSは、日本ソフトウェア科学会「マルチエージェントと協調計算」研究会、電子情報通信学会「人工知能と知識処理」研究専門委員会、情報処理学会「知能システム」研究会、人工知能学会「データ指向構成マイニングとシミュレーション」研究会、IEEE Computer Society Japan Chapterが協同で開催しているものであり、自律的ソフトウェアであるエージェントを対象とし、社会の仕組みのデザイン、情報システムと人とのインタラクション、社会の動態予測のためのシミュレーションなど、様々な面から人間社会が抱える問題にアプローチする、学会横断的なシンポジウムです。JAWS2016に投稿された論文29件の中から優秀論文賞、IEEE Young Researcher Award、優良論文賞、奨励論文賞がそれぞれ3件選出されました。

【受賞論文[優良論文賞]】
「家庭におけるペット-ロボットインタラクション~ロボットの世話行動による犬の行動変化の調査~」
鈴木もとこ、清雄一、田原康之、大須賀昭彦

【受賞論文[優良論文賞]】