受賞・表彰

丸山太一さん、塩竹明人さん(情報理工学域Ⅱ類(融合系)4年)が2021年度学生マイクロ波回路設計試作コンテストにて最優秀賞、優秀賞を受賞

2022年01月05日

マイクロ波平面回路の設計を行い、優れた特性を競い合う電子情報通信学会マイクロ波研究会主催2021年度学生マイクロ波回路設計試作コンテストにおいて、和田光司・小野哲研究室の丸山太一さんが最優秀賞、塩竹明人さんが優秀賞を各々受賞しました。

今年度はムラタソフトウェア株式会社の3次元電磁界シミュレータFemtetを用いた平衡-不平衡変換器(バラン)の設計を各自で行い、そのシミュレーションモデルを審査委員に送付し、周波数特性を評価いただきました。なお、コンテストへの最終エントリー者数は国内大学、高専を含む総勢16名でした。