ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

UEC WOMAN No6 Campus

安心だわanswer12018年で創立100周年に!1世紀にわたり時代の要請にこたえ続けている国立大学です。1959年当時の電通大2018年に、電気通信大学は創立100周年を迎えます。そのはじまりは1912年のタイタニック号の海難事故にまでさかのぼります。その事故によって無線通信士の重要性が国際的に喚起され、海洋国家である日本でもその育成が国家的急務となり、1918年に設立されたのが「無線電信講習所」。これが電気通信大学(UEC)の前身です。それから約1世紀。電通大は常に時代の要請にこたえるべく、電気通信や情報分野に限らず、光科学や脳科学、ロボティクスなどの広い分野においてユニークでエキサイティングな教育研究活動を推進しています。そしてすべての人々が心豊かに暮らせる「高度コミュニケーション社会」実現のため、「総合コミュニケーション科学」に取り組み、21世紀の社会に貢献しています。answer2企業も女性の視点を求めており、専門知識と技術を持つ理系女子は活躍の場が広がっています。働く姿が楽しみねキャリアウーマンとしてanswer toMOTHER4年間の学びを通じて専門知識や技術を持ち、社会で活躍できるのが理系女子の強み。世の中で、誰かが作ったシステムに乗るという受け身の立場ではなく、自分が理想とする未来を自らの手で創造するという作り手側に立つことができます。「世界の消費は女性が支配する」※という著作もあるように、近年、メーカーなどの企業は商品開発に女性の視点を取り入れ、多様なユーザーのニーズに対応し、支持を獲得しようとしています。生活者の視点と理系の知識を持つ女性は、これからますます期待され、活躍の場が広がることでしょう。また理系女子は日ごろから論理的に考え、レポート作成などから文章を書く訓練をしています。ロジカルに物事を考えたり表現したりする力は、社会のどんな分野においても役に立つはずです。answer3電通大女子の就職率は100%に近い実績を誇っています。※『ウーマン・エコノミー世界の消費は女性が支配する』マイケル・J・シルバースタイン、ケイト・セイヤー著(ダイヤモンド社)電通大が社会に輩出してきた技術者・研究者に対する産業界の高い評価と同時に、1年次から力を入れている「コンピュータ教育」で、プログラミングなどの高度な技術を身につけた女子学生は多くの企業に求められており、毎年の就職率は国公立大学の中でもトップクラスの実績を誇っています。さらに“就職の質”に関してマスメディアが集計したランキングでも上位に位置しています。こうした実績を支えているのは「就職支援室」「就職事務室」などのこまやかなサポート体制のほか、充実したキャリア教育も見逃せません。社会との関わりを考えながら将来像をイメージし、大学での学びの目的を明確にするためのキャリア教育を、1年次から3年次まで一貫して行っています。また産業界と連携し、実務経験豊富な産業界OG・OBが学生をきめ細かく支援する体制も取っています。さらに、後輩思いのOGも心強い味方。大学が主催するセミナーでは、積極的に講演を引き受けてくれています。こちらからアクションを起こせば、惜しみないアドバイスをもらえるでしょう。公募状況を見ると、年度にもよりますが「大学推薦」枠のある企業は300社前後にのぼっています。大学で人物と成績を事前審査した上で企業に推薦するので、選考においては推薦があった方が有利なのは明らかです。ただし、大学推薦は内定を保証するものではなく、あくまでも学生の努力次第です。