サイト内の現在位置

知能機械工学科

学科概要

学科からのメッセージ

私たちを取りまく、生産・輸送・流通・通信・情報などの産業は、電子化・情報化された高度な機械システム=メカトロニクスによって支えられています。これからの技術革新はメカトロニクス技術から展開していくと言っても言い過ぎではありません。

情報理工学部知能機械工学科は、進化を続ける知能メカトロニクス分野において、設計・開発の先端を担う若い人材を育成することを目的としています。そのために、メカトロニクスの基礎から応用までを幅広く学べるように、基盤となる機械工学に電子工学・情報工学の分野を大幅に充実したカリキュラムを用意しています。

また、先端ロボティクス・機械システム・電子制御システムの3つの専門コースを設けて、各自の得意な専門分野を十分に修得でき、総合的な能力を養成する教育プログラムを提供します。

将来、最先端の機械システムの研究開発を志す意欲的な学生の入学をお待ちしています。

知能機械工学科