【報告】石垣陽特任准教授(情報学専攻)が田中復興大臣に研究成果を報告

2020年01月27日

田中健次研究室所属の石垣陽特任准教授(情報学専攻)が、北里大学や地域企業との産学・医工連携の研究成果「オクルパッド」について田中和徳復興大臣に報告しました。

復興庁にて

「オクルパッド」は石垣特任准教授らの発案による小児弱視治療のための医療機器(クラス1)であり、東日本大震災の被災地である石巻市のヤグチ電子工業株式会社およびジャパンフォーカス株式会社により製品化され、国内や途上国の臨床現場で活躍しています。
また同製品に係る特許『小児弱視を治療するための視能訓練装置(特許第5864794号)』は、今年度の公益社団法人発明協会主催東北地方発明表彰において文部科学大臣賞も受賞しています。

同研究室は今後も医学と工学を融合してイノベーションを通じて、被災地企業や途上国の地域産業発展に貢献して行きます。