人工知能先端研究センターが『第8回日経「星新一賞」』の協力団体となりました

2020年06月05日

人工知能先端研究センター(AIX)が、今年度開催される『第8回日経「星新一賞」』(主催:日本経済新聞)の協力団体となりました。
同賞は、SF作家として数々のショートショートを生み出した星新一の名を冠した文学賞です。作品募集は一般、学生、ジュニアの3部門で、8回目となる今年度は6月1日から募集を開始しましたが、人間のみならず人工知能(AI)からの応募も可能となっています。
AIXでは、人と共生できる汎用性の高い人工知能システムの実現を目指しています。同賞がAIも応募可能であるという点に着目し、小説を書くために必要となる、高度なAI技術を身につけることのできる格好の機会と考え、この度、同賞の協力団体になることといたしました。

AIを含む、皆様の作品のご応募をお待ちしております。