【報告】ルワンダ共和国へのタブレット端末贈呈式が総務大臣室で挙行

2020年11月30日

2020年11月27日、本学からルワンダ共和国への4,000台のタブレット端末寄贈を記念した贈呈式が行なわれました。贈呈式には、武田総務大臣、ルワムキョ駐日ルワンダ共和国大使をはじめ、株式会社ビデオリサーチ、国際開発支援を行う株式会社パデコ、認定NPO法人 BHNテレコム支援協議会の関係者が出席しました。本学からは、植村隆理事(学長代理)、三木哲也名誉教授、石垣陽特任准教授が参加しました。

式典後の懇談会では、学校図書株式会社およびアイ・シー・ネット株式会社による電子教科書や、ルワンダの首都キガリ市でプログラミング教育を行うKEZA社の活動についての事例が紹介されました。

なお本タブレット贈呈は、本学が推進する世界のICT・遠隔授業や環境衛生教育を充実する「スマイル・タブレット」プロジェクトの一環として行われたものです。

• (新しいウィンドウが開きます)総務省