《在学生・教職員対象》令和4年度防災訓練【11月16日実施】

2022年11月08日

危機管理の観点から大地震の発生を想定した防災訓練を下記のとおり実施いたします。
今回は、シェイクアウト訓練および安否確認訓練のほか、体験型を意識した複数の個別訓練を行いますので、業務等に支障のない範囲で積極的に参加くださいますようお願いいたします。

実施日時 令和4年11月16日(水)15時50分から16時45分(予定)
訓練内容

1.東京多摩地区に震度6弱以上の地震が発生したことを想定した訓練

シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練とは、地震の際の安全確保行動「まず低く、頭を守り、動かない」を身に付ける訓練。
当日は放送に従って行動してください。

安否確認システムによる安否確認訓練

登録者全員に訓練用の安否確認メールを配信しますので、必ず返信してください。

「自衛消防訓練」に関する動画視聴

東京消防庁ウェブサイトに、「消火器の使い方」、「119番通報要領」などの防災訓練に関する動画が配信されています。今回の防災訓練の一環として、必ずご視聴いただくようお願いします。

2.体験型の個別訓練(16時00分~16時45分(予定))

煙体験ハウス、AED実習、消火器実習の実施

場所:コミュニケーションパーク付近(雨天時:体育館)

非常食と飲料水の配布訓練(主に学生向け)

場所:体育館下ピロティ
※参加に際しては必ずマスクを着用し、付近に設置してあるアルコール消毒液で手指の消毒を行ってください。

安否確認システムにまだ登録されていない方は、以下より必ず登録してください。

問い合わせ窓口 経理調達課管財係
メールアドレス:kanzai-k@office.uec.ac.jp