受賞・表彰

三木哲也名誉教授が平成29年度「電波の日・情報通信月間」記念中央式典において総務大臣表彰を受賞

2017年06月06日

平成29年6月1日「電波の日」に総務省が帝国ホテルで開催した記念式典において、三木哲也名誉教授(企画調査室特任教授)が総務大臣表彰を受賞しました。
この表彰は、電波技術の発展に貢献した個人および団体を顕彰する賞であり、本年は3名の個人と2団体に授与されました。
三木名誉教授は『長年にわたり「電波利用料による研究開発等の評価に関する会合」座長を務めるとともに、情報通信審議会情報通信技術分科会航空・海上無線通信委員会主査として、新たな航空・海上無線通信システムを推進するなど、電波技術の発展に多大な貢献をした』ことの功績が認められたものです。

<三木名誉教授の言葉>
この度、図らずも総務大臣表彰を拝受し大変光栄に存じます。総務省が大学等に委託する研究開発の評価や、新たな情報通信技術の制度化などに長く携わってきたことが認められたものですが、本学の社会貢献としても寄与できたことを嬉しく思います。

三木名誉教授