受賞・表彰

張 川(CHUAN ZHANG)さん(先進理工専学攻博士後期2年)がレーザー学会第37回年次大会にて優秀論文発表賞を受賞

2017年08月01日

桂川研究室の張 川(CHUAN ZHANG)さん(先進理工学専攻博士後期2年)が、2017年1月7日から9日に開催されたレーザー学会第37回年次大会において優秀論文発表賞を受賞しました。
本研究成果はJST, ERATO 美濃島知的光シンセサイザプロジェクト、および、科学研究費補助金(基盤研究(A))の助成を受けました。

レーザー学会はレーザーに特化した学会であり、学術講演会年次大会を国内各地で毎年開催し、300以上の研究成果の発表と活発な学術交流が行われています。この年次大会において、レーザー科学の発展に貢献しうる優秀な講演論文を発表した35歳以下の若手研究者に対して論文発表賞を授与しており、張 川さんは5月31日に行われた授賞式で優秀論文発表賞を受賞しました。

受賞した張 川さん

【題目】
Simple method to arbitrarily manipulate amplitudes and phases of broadband spectra and its application to generating ultrashort pulses

【著者】