受賞・表彰

無線部が日本アマチュア無線連盟主催のコンテストにおいて部門第1位獲得

2017年11月17日

本学の無線部(呼出符号: JA1ZGP)が、2017年4月29日から30日にかけて開催された「第59回 ALL JAコンテスト 電信電話部門マルチオペオールバンド種目」において、全国第1位を獲得しました。

同コンテストは、日本アマチュア無線連盟(JARL)が主催する日本最大規模のコンテストの一つで、主に短波帯で、交信できた無線局数と都道府県数がポイントになります。上位入賞するには、無線局の設備(アンテナ・無線機等)の設置・整備技術、運用者の技術(微弱な信号や高速モールス信号の聴取能力等)、電波伝搬予測など、無線通信に関わる高い技術力が要求されます。

また、本学無線部とOB/OGの得点を足し合わせた団体戦である「クラブ対抗」部門においても、多くの卒業生の方と協力し、全クラブ第1位を獲得することができました。