受賞・表彰

佐藤証教授(情報・ネットワーク工学専攻)が公益財団法人都市緑化機構主催の「第18回 屋上・壁面緑化技術コンクール」で日本経済新聞社賞を受賞

2019年10月28日

佐藤証教授(情報・ネットワーク工学専攻)が、公益財団法人都市緑化機構主催の「都市の緑3表彰」の「第18回 屋上・壁面緑化技術コンクール」で、「日本経済新聞社賞」を受賞しました。

11月25日に東京都港区の明治記念館で開かれる第3回「みどりの『わ』交流のつどい」で表彰されます。

部門 特定テーマ部門
作品名/場所 UEC Hydroponic Farm /(東京都調布市)
受賞者名 本学 佐藤証研究室
概要 本作品は屋上に設置した水耕栽培システムである。土地の限られた年に農業を広げるための実験施設として、イベントや学生への課外授業を行っている。IoT技術を活用した無農薬栽培で、地元の小学校や病院、都内の複数の商業施設に導入されている。