受賞・表彰

髙橋拓海さん、宮腰就也さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期1年)が2020年度学生マイクロ波回路設計試作コンテストにて優秀賞を受賞

2021年03月22日

マイクロ波フィルタの設計試作を行い、優れた特性を競い合う電子情報通信学会マイクロ波研究会主催2020年度学生マイクロ波回路設計試作コンテストにおいて、和田光司・小野哲研究室の髙橋拓海さん、宮腰就也さん(両名とも情報・ネットワーク工学専攻博士前期1年)が優秀賞を受賞しました。

今年度はコロナウィルスの影響で、各自で3次元電磁界シミュレータFemtetを用いた帯域通過フィルタ(BPF)の設計を行い、そのシミュレーションモデルを審査委員に送付し、周波数特性を評価いただきました。なお、コンテストへの参加者数は国内大学、高専を含む総勢23名でした。

表彰状 髙橋拓海さん

表彰状 宮腰就也さん