受賞・表彰

中山泰一教授(情報・ネットワーク工学専攻)、久野靖教授(共通教育部)、角田博保客員研究員(情報・ネットワーク工学専攻)らが情報処理学会情報教育シンポジウム(SSS2021)で優秀デモ・ポスター賞を受賞

2021年08月30日

中山泰一教授(情報・ネットワーク工学専攻)、久野靖教授(共通教育部)、角田博保客員研究員(情報・ネットワーク工学専攻)らのグループが、2021年8月28日(土)から29日(日)にオンラインにて開催された情報処理学会情報教育シンポジウム(SSS2021)において優秀デモ・ポスター賞を受賞しました。

この賞は、本シンポジウムでデモ・ポスター発表された優秀な発表の著者に贈られるものです。今回は14件のデモ・ポスター発表の中から2件に授与され、その内の1件に中山教授、久野教授、角田客員研究員らのグループが選出されました。

今回の受賞は、中山教授、久野教授、角田客員研究員らによる情報処理学会情報入試委員会「情報関係基礎アーカイブ」の取組みが高く評価されたものです。

【受賞者】
中野由章(工学院大学附属中学校・高等学校)、中山泰一(電気通信大学)、筧捷彦(東京通信大学)、萩谷昌己(東京大学)、久野靖(電気通信大学)、角田博保(電気通信大学)、辰己丈夫(放送大学)

【受賞タイトル】
大学入試センター試験「情報関係基礎」の問題分類と高等学校共通教科情報科との対応