受賞・表彰

白石幸寛さん(情報理工学域I類(情報系)4年)、兼岩憲教授(情報・ネットワーク工学専攻)が人工知能と知識処理研究会研究奨励賞を受賞

2022年01月21日

兼岩研究室の白石幸寛さん(情報理工学域I類(情報系)4年)、兼岩憲教授(情報・ネットワーク工学専攻)が、2021年12月13日(月)に開催された電子情報通信学会人工知能と知識処理研究会において研究奨励賞を受賞しました。

12月研究会では、「Web/IoTインテリジェンス」および一般と題して、AI技術のWeb/IoTへの適用、Web/IoTを知識源とする知識処理、Web/IoT上の新しい知能アプリケーションなど、Web/IoTとAIの多様な関わりに関する研究会を開催しました。
本賞は、毎回の研究会で発表された論文の中から、選奨規定により研究内容およびプレゼンテーションに優れたものに対して10%程度与えられるものです。

【発表題目】
個体と包含関係の論理的推論に対する埋め込みモデル