受賞・表彰

平井卓実さん(機械知能システム学専攻博士前期2年)、定本知徳助教(機械知能システム学専攻)が2022年のシステム制御情報学会学会賞論文賞を受賞

2022年05月25日

平井卓実さん(機械知能システム学専攻博士前期2年)、定本知徳助教(機械知能システム学専攻)らが執筆した論文が2022年のシステム制御情報学会学会賞論文賞を受賞しました。

本賞は同学会が発行する論文誌、システム制御情報学会論文誌に掲載された論文の中から優れた論文に対して与えられる賞です。
対象論文は、一部の計測情報しか利用できない未知なシステムに対して一回の実験データのみから最適制御器を設計する手法を提案しています。さらに、最適性および収束性が理論的に保証可能なデータに関する条件も導出されており,実システムへの応用が期待されます。

【著者】
平井卓実、定本知徳
【論文タイトル】
未知システムに対するワンショットな入出力履歴フィードバック制御器設計-強化学習によるアプローチ