受賞・表彰

中内優さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)が 電気音響研究会より学生研究奨励賞を受賞

2022年12月05日

高橋弘太研究室の中内優さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)が、2022年11月21日(月)、22日(火)にオンラインにて開催された、聴覚研究会およびマルチメディア情報ハイディング・エンリッチメント(EMM)研究会共催の応用音響/電気音響(EA)研究会において、電気音響研究会 学生研究奨励賞を受賞しました。
本賞は、学生セッションにおいて、特に優れた発表を行った学生に授与されるもので、今回は、16件の発表の中から選出されました。

電気音響研究会と応用音響研究会は、電気音響(Electroacoustics)と応用音響(Engineering acoustics)に関する科学的・技術的な研究発表・討論・情報交換の場です。

中内さんはリモート合唱をサポートするシステムの開発において残響付加部分で協力したことをきっかけに、適応的に残響を与えることが必要との認識を持ち研究を進めました。その成果が受賞につながったものです。

【受賞者】中内 優
【発表題目】部分ラウドネスを指標とする適応的残響付加法