サイト内の現在位置
  • 大学ホーム
  • 入試情報
  • 都内高校生のための大学説明会 ~高校教員のための大学説明を同日開催~【10月1日開催】

入試情報

模擬授業

平成27年10月1日(木曜日)

第1限:11時00分から11時45分

『画像の分解と視覚の表現』

講師
内容 画像を様々な成分に分解して情報を取り出すことは、画像認識のAI技術などに用いられています。この講義では、何の役に立つか分かり難い三角関数を使って現代の画像表現技術と脳内の視覚表現についての議論を行います。
キーワード 三角関数、フーリエ級数、初期視覚野表現

第2限:12時45分から13時30分

『音楽や音声の分離技術とミキシング技術(理論からアプリomoideの開発まで)』

講師
内容 音の研究について難しさと面白さの根源がどこにあるかを紹介し、「音の分離」「音のミキシング」「スマートミキサー」について講義します。本講義で紹介するアプリomoide を体験していただきますので、iPhone/iPad/iPod をお持ちの方は、会場にお持ち下さい。音に興味のある方、アプリ開発に興味のある方、ぜひ聴講して下さい。
キーワード 音響信号、音声や音楽のミキシング、信号の分離

第3限:13時45分から14時30分

『レーザーが拓く新しい科学』

講師
内容 レーザーは、レジのバーコードリーダーやCD, DVD, ブルーレイプレーヤー、レーザーポインタなど、わたしたちが日常的に目にするものに使われている身近な存在です。その一方、最先端研究におけるレーザーは、波長、出力強度、パルス幅、コヒーレンス等の性能が年を追うごとに向上し、いまや多くの科学技術分野において必要不可欠なものとなっています。この講義では、レーザーを用いて、どのような科学が発展しようとしているかについて、日本だけでなく世界の最新の計画を紹介します。
キーワード レーザー、プラズマ、フォトニクス
入試情報一覧