入試情報

【重要なお知らせ】2023年度情報理工学研究科博士前期課程推薦入試について

2022年06月23日

電気通信大学

情報理工学研究科博士前期課程推薦入試について、以下のとおり連絡しますので、熟読のうえ指示に従ってください。

1.口頭試問・面接試験について

2022年7月1日(金)に本学キャンパスを試験場とする口頭試問・面接試験は、新型コロナウイルス感染症予防策を行った上で実施する予定です。

但し、試験実施当日までに何らかの不測の事態が生じた場合など、今後、入試方法に変更が生じる場合や緊急にお知らせすることがありますので、本学ホームページを随時確認するようにしてください。

2.受験上の注意事項

試験の実施にあたり、室内の換気、関係者の体調管理等、感染症拡大防止のための措置を講じ、受験生の皆さんが安心して受験が出来る環境を整えるべく準備を進めています。受験生の皆さんにおいても、下記にご協力をお願いします。

• 試験場内では、常にマスクを正しく着用(鼻と口の両方を確実に覆うこと)してください。病気・負傷や障害等によりマスクを着用することが困難で、マスクを着用せずに受験することを希望する場合は、6月24日(金)10時までに入試課まで電話連絡してください。
  • 試験場内では、他の受験生との会話や接触は極力控えてください。
  • 日頃から感染防止について心がけるとともに、朝などに体温測定を行うこととし、体調の変化の有無を確認してください。
  • 試験日の1週間程度前から発熱・咳等の症状がある場合はあらかじめ医療機関を受診し、医師の指示に従ってください。
  • 試験当日に、発熱や咳等の症状のある方は、その旨を面接試験担当者等に申し出てください。
  • 使用済みマスク、使用済みティッシュ等、自他共に感染拡大の可能性のあるゴミは原則持ち帰るよう協力をお願いします。
  • 試験会場に消毒用アルコールを設置しますので、試験室への入退室を行うごとに必ず手指消毒を行ってください。

(注)この他の注意事項については、先に郵送しました「受験者心得」により確認してください。

3.受験できない者

試験当日に次のいずれかに該当する者は受験することが出来ませんので、感染予防と健康管理に努めてください。また、追試験等の特別措置は予定しておりません。

• 新型コロナウイルス感染症に罹患し、試験日に入院中又は自宅や宿泊施設において療養中の者
  • 保健所等から濃厚接触者に該当するとされた者
    ただし、無症状の濃厚接触者については受験できる場合があるので、試験前日の午前10時までに入試課まで電話連絡してください。(詳細は4.無症状の濃厚接触者への対応参照)
  • 海外から日本に入国する場合に、入国後の待機期間中の者
  • 下記健康状態チェックリストのA欄に1項目以上又はB欄に2項目以上該当する者

健康状態チェックリスト

確認項目
A 発熱の症状がある(37.5度以上)
息苦しさ(呼吸困難)がある
強いだるさ(倦怠感)がある
B 味を感じない(味覚障害がある)
臭いを感じない(嗅覚障害がある)
咳の症状が続いている
咽頭痛が続いている
下痢をしている(持病や食あたりなど新型コロナウイルス感染症以外の原因が推測されるものを除く)
過去2週間以内に、同居している者で医療機関を受診して新型コロナウイルス感染症の罹患が疑われ、かつ、その疑いが否定されないまま症状が続いている者がいる、又は、過去2週間以内に、政府から入国制限、入国後の待機期間を必要とされている国・地域等の在住者との濃厚接触(1m程度以内で15分以上接触)がある

A欄で1項目以上、又は、B欄で2項目以上該当する場合は、当該受験者だけではなく他の受験者や面接試験担当者等の安全確保のため、当日の試験を受けることはできません

・該当しない場合で、体調回復後、受験者が希望する場合は、当日の試験を引き続き受けることができます。

なお、試験場に到着してから発熱・咳等の症状が出た場合は休養室等で医師等により「健康状態チェックリスト」に基づき症状等を確認後、受験の可否を判断しますので、試験監督者等に申し出て、指示に従ってください。

4.無症状の濃厚接触者への対応

保健所から新型コロナウイルス感染症患者との濃厚接触者として健康観察や外出自粛を要請されている者は、無症状であれば、以下のア~エの要件をすべて満たしている場合は受験が認められます。受験を希望する場合には、試験前日の午前10時までに、入試課に事前連絡の上、以下の□欄の内容を記載したものをFAX又はメールにより送信してください。なお、要件を一つでも満たさない場合、受験はできません。

• ア 初期スクリーニング(自治体又は自治体から指示された医療機関が実施するPCR等の検査(行政検査))の結果、陰性であること ※検査結果が判明するまでは受験はできません。
  • イ 受験当日も無症状であること
  • ウ 公共の交通機関(電車、バス、タクシー、航空機(国内線)、旅客船等)を利用せず、かつ、人が密集する場所を避けて試験場に行くこと
  • エ 終日、別室で受験すること

【記載事項】