【報告】子ども科学実験講座 ~ホタルの光を科学しよう!~

2011年08月05日

本学において去る7月29日と8月2日の両日にわたり、「子ども科学実験講座~ホタルの光を科学しよう!~」と題する実験講座を開催しました。

この実験講座は、牧昌次郎助教(先進理工学専攻)の応募による独立行政法人科学技術振興機構の平成23年度科学コミュニケーション連携推進事業「草の根型プログラム」に採択されており、本学の社会連携センターの協力のもと3年生以上の小学生および中学生を対象に行われました。
実験講座は2日とも同内容のものが実施され、事前に応募のあった小中学生計32名が参加し牧助教、金安渚サイエンスコーディネータおよび本学の学生による参加者のサポートのもと、ホタルの発光の応用技術の紹介や発光の化学実験、美白のメカニズムを探る実験が行われ、参加者は科学で生体機能を制御する方法を学びながらその面白さを体験しました。最後に梶谷誠学長による発光の化学実験デモが行われ、参加者は興味深く化学変化の様子を観察していました。

実験の様子
梶谷学長による化学実験デモ