「NHK大学ロボコン2012」大会の出場権を獲得

2012年04月24日

ロボメカ工房のNHKロボコン部隊がNHK大学ロボコン2012の出場権を獲得しました。
「NHK大学ロボコン」はアジア・太平洋地域の国を代表する大学チームによるロボットの競技会「ABUアジア太平洋ロボットコンテスト」の、日本代表を選考する大会です。

今年の競技は「平安大吉(ペイオンダイガ)」と呼ばれる、香港の伝統的な祭りをモチーフにしたものです。3台のロボットが連携して、「饅頭タワー」を目指します。人が乗り込んで操縦する手動ロボットの豪快な動きや、ロボットがロボットを持ちあげて「饅頭」を取りに行くという協力プレーなどが見どころとなります。

詳しい競技内容や観覧希望の方はNHK大学ロボコン公式サイトをご覧ください。

NHKロボコン部隊についてやロボメカ工房全体の内容については、ロボメカ工房公式ホームページをご覧ください。