保育施設「UEC保育園どんぐり」を開設

2012年05月08日

本学では、5月7日に保育施設「UEC保育園どんぐり」を開設し、同日開所式を挙行しました。

同施設は、教職員や学生の0歳児から6歳児までの子どもを保育する定員10名の事業所内保育施設としてキャンパス内の職員研修所旧館を改修したもので、女性教職員や女子学生が出産を経て職場や研究に復帰するにあたり、安心して子育てとの両立ができるような働きやすく学びやすい大学を目指し開設されました。
同施設の名称「UEC保育園どんぐり」は、梶谷誠学長自らが命名し、「どんぐり園」の愛称で、親しみを込めて呼んでほしいとの願いが込められています。

開所式では、梶谷学長の挨拶に続き、梶谷学長、三橋渉男女共同参画推進本部長、保護者代表として古川怜特任助教(先端領域教育研究センター)、井上ひろみ保育園長4名によるテープカットが行われた後、参加者による施設見学が実施されました。

挨拶を行う梶谷学長
施設を見学する参加者たち
「UEC保育園どんぐり」を前に(左から梶谷学長、井上保育園長、三橋男女共同参画推進本部長)