【メディアリリース】鉄道を活用した映像コンテンツの先回り配信技術を開発

2015年02月20日

本学と学校法人早稲田大学(総長:鎌田 薫/以下、早稲田大学)、富士通九州ネットワークテクノロジーズ株式会社(代表取締役社長:棚橋 勝彦)は、省電力で途切れない高精細映像ストリーミングを実現する、鉄道を活用した映像コンテンツの先回り配信技術を共同で開発しました。

共同研究グループでは、2015年2月20日に、京浜急行電鉄株式会社と東日本電信電話株式会社の協力を得て、交通機関を通信インフラ化する先回り配信機構を用いて、京浜急行大師線にて実鉄道車両を用いた実証実験を実施する予定です。この先回り配信機構は、利用者が集中する鉄道内で激増する動画トラヒックを、移動中でも視聴可能とするスケジューリング技術が特徴です。

なお、本技術は、総務省先進的通信アプリケーション開発推進型研究開発「交通機関を活用したコンテンツ配信システムの開発」(開発代表者:早稲田大学教授・佐藤拓朗)のもと開発されたものです。今後、本技術をもとに、公共交通機関と情報通信技術の融合による新規市場の創出や、通信インフラの高信頼化にも貢献していきます。

詳細は下記PDFをご覧ください。