【報告】UEC ASEAN教育研究支援センター シンポジウムを開催

2015年07月13日

本学は6月22日、バンコク(タイ王国)においてUEC ASEAN教育研究支援センター シンポジウムを開催しました。このシンポジウムは、同センターの事務所が協定校であるキングモンクット工科大学トンブリ校が新設したバンコク市内のビルに移転したことを記念して開催したものです。福田喬学長による主催者挨拶の後、樋口幸治センター長によるセンターの紹介、市川晴久i-パワードエネルギー・システム研究センター長によるセンター紹介が行われ、引き続き、本学学生、ASEAN地域の協定校に在籍する学生及び地元タイの企業研究者によるセッションが行われました。

その後、同センターの開設式典が開催され、福田学長の挨拶の後、Kirtikaraタイ教育省副大臣、Bhumiratanaキングモンクット工科大学トンブリ校学長、寺島史朗在タイ日本国大使館一等書記官他、ASEAN地域の協定校の学長など8名から祝辞がありました。

式典終了後には、場所を変えてレセプションが開催され、協定校の代表者や関係機関の代表者などから同センターへたくさんの祝辞が述べられ、盛会のうちに幕を閉じました。

シンポジウムで挨拶する福田学長
レセプションでBhumiratanaキングモンクット工科大学トンブリ校学長から花束の贈呈を受ける福田学長
祝辞を述べる寺島在タイ日本国大使館一等書記官