共通教育部所属教員による研究活動上の不正行為に関する調査結果の公表について

2015年11月05日

平成26年4月に、公益通報窓口あてに、本学教員に係る研究不正の申し立てがあり、「電気通信大学における研究活動に係る不正行為の防止等に関する規程」に基づき、研究者倫理調査委員会を組織して調査を行ってまいりました結果、他の研究者の論文を当該研究者の了解もしくは適切な表示なく流用する行為があり、研究活動上の不正行為(盗用)として認定を行いましたので、その概要を公表いたします。

本学の教育・研究に対する信頼を失墜させただけでなく、多くの関係者に多大なご迷惑をおかけしたことを心からお詫びを申し上げます。

本学では、今回の結果を厳粛に受け止め、今後このような行為が再度繰り返されることがないように、研究者倫理、行動規範の更なる周知徹底を図り、研究活動における不正行為の再発防止に向け、全学的に取り組んでまいる所存です。

国立大学法人電気通信大学長
福田 喬