【報告】瀋陽工業大学と電気通信大学の組織間包括連携契約の調印式

2015年11月25日

瀋陽工業大学(中国)と本学は、瀋陽工業大学において、2015年11月19日に研究と教育に関する組織間包括連携契約を締結し、科学と学問の相互交流のレベルアップと文化的交流を深めることに関して合意し、この調印式を執り行いました。

張学長からは、SUTの成り立ちと工学を中心とした総合大学の全容、瀋陽市における役割、およびこの調印式に寄せる期待について述べられました。瀋陽市はロボット産業に集中的に投資すること、この組織間連携により高度な専門技術者の育成と企業化までを繋げることに大きな期待していることなどについて示されました。
中野理事からは、本学の歴史と沿革、充実した研究センター群、および東京の西部地区の大学間連携の現状と将来像などについて説明されました。また、この組織間連携の発展への期待について述べられ、成果発表会やセミナー等の開催を通して密なコミュニケーションの必要性について熱弁されました。

张铁岩学長(瀋陽工業大学)と中野理事(手前)
歓迎式典と両大学の紹介の様子
調印式の集合写真