【メディアリリース】電気通信大学人工知能先端研究センター設立のお知らせ 〜国立大学初のAI研究センター 人と共生する汎用人工知能の実現を目指す~

2016年06月30日

電気通信大学では、第3期中期目標期間において、機能強化の一環として「特色ある研究を融合させた革新的学際・融合分野の創造」を戦略的に行うため、本学が強みを有する人工知能、ロボティクス、ビッグデータ、計算機科学、サービスサイエンスの研究者を結集し、「人工知能先端研究センター(Artificial Intelligence eXploration Research Center:AIX)」を7月1日に設置することとしました。「人工知能先端研究センター」では、今後AIが急速に進化し社会実装される過程で、AIが人と共生するための核となる汎用人工知能の実現を目指して、企業とも積極的に連携し研究を推進していく予定であり、株式会社電通、株式会社クロスコンパス・インテリジェンス、株式会社サイジニア、株式会社オルツ、株式会社ネクストの5社がサポーター企業として参画します。