【報告】URA共創プラットフォーム(CoPURA)キックオフ会合を開催

2017年04月28日

2017年4月21日(金)に、本学、東7号棟4階415号室およびUECアライアンスセンターにて、「URA共創プラットフォーム(通称CoPURA)」のキックオフ会合が開催されました。
同プラットフォームは、研究戦略策定や研究支援などの業務に携わる人材を対象とする職種や組織を越えたゆるやかな連携の場であり、“つなぐ機能による価値創造”を目指して、大学や研究機関、企業などから46名の参加がありました。

キックオフ会合では、研究戦略統括室の森倉統括URAより、CoPURA開催の趣旨説明があり、その後、野村総合研究所の土橋副主任コンサルタントより、「大学や研究機関におけるプロセス評価のあり方とBSC事例紹介」のご講演がありました。続いて同戦略室の亀上URAより、「CoPURAの今後の活動と利用方法」の説明があり、今後の活動に関して活発な意見交換が行われました。最後に、CoPURAの活動拠点となるUECアライアンスセンターの見学を行い、具体的な活動内容に関する理解を深めました。

今後は、競争的資金の共同申請や産学連携、さらには国際連携などをテーマに、セミナーや研究会などを開催し、大学等の研究力強化に向けた課題の解決に取り組む予定です。

野村総研 土橋様のご講演
アライアンスセンターの見学の様子