イベント情報

第2回UECアライアンスセンター ICTワークショップ【7月26日開催】

2017年07月20日

UECアライアンスセンターでは、運営指針である「協働と共創の場」を目指し、以下のとおり第2回ワークショップを開催いたします。
当ワークショップは、月1回(最終週の水曜日)開催を予定してします。 当面は当センター入居企業・研究センター及び関連研究室の紹介を中心に、その後は学内外の機関の紹介を含めていき、「協働と共創の場」の実現を目指して内容を充実させていく予定です。

第2回UECアライアンスセンターワークショップ
日時 2017年7月26日(水)16時00分から18時30分
場所 電気通信大学 100周年記念ホール(UECアライアンスセンター1階)
企画 産学官連携センターUECアライアンスセンター運営支援室
申込 不要(参加費無料)
プログラム 16時00分から
17時30分
入居企業、本学教員の活動紹介(各15分)
  • (1)「新製品の創造に向けた試作・開発の総合支援」
    株式会社菊池ハイテクサプライ 宮崎啓太氏
  • (2)「乗用草刈機などスーパーニッチ商品の開発」
    株式会社筑水キャニコム 山下達也氏
  • (3)「これまでに実用化したサービスロボットの機能と技術」
    株式会社パンゴリン・ロボット・ジャパン 丁 勁松氏
  • (4)「人々の生活をより快適にする各種センサーの開発」
    株式会社ホトロンホールディングス 瀧沢正典氏、麻生恵祐氏
  • (5)「へび型ロボットの制御とその応用」
    機械知能システム学専攻 田中基康准教授
  • (6) その他(運営支援室からのお知らせ他)
17時30分から
18時30分
  • 交流会
交流会 参加費1,000円
(以下の問い合わせ先までお名前・連絡先を添えてお申込みください。)
※本学学生は参加費無料
問い合わせ先 産学官連携センターUECアライアンスセンター運営支援室
メールアドレス:100staff@sangaku.uec.ac.jp
電話:042-481-0583

今回紹介するUECアライアンスセンター入居企業・本学教員

株式会社 菊池ハイテクサプライ

菊池ハイテクサプライは平成27年9月、菊池製作所の子会社として設立されました。主な業務概要は、開発製品の受託製造、レンタル、販売を行っております。

株式会社筑水キャニコム

「ものづくりは演歌だ」を標榜し、お客様の潜在的な困りごと「ボヤキ」を独自の商品開発で具現化。
四輪駆動式乗用草刈機「まさお」等をメインに日本全国および海外46か国へスーパーニッチ商品の提供をし続け、超一流のグローカル中小企業を目指しています。

株式会社 パンゴリン・ロボット・ジャパン

当社は、銀行、ホテル、ショッピングモール、レストランなどの様々な場所でより良いサービスを提供するために、商用サービスロボット及び関連技術の開発、生産、販売及びサービスの提供、ロボット製品、部品と関連技術の輸入輸出業務を行っております。

株式会社 ホトロンホールディングス

ホトロングループは半世紀の研鑽で培った技術力と開発・製造・販売の一貫体制をもって、自動ドアセンサー、車両検知用センサー、看護・介護用センサー、入退室管理システムなど、人々の生活空間をより快適にするための高付加価値製品を世に送り出しています。

田中基康 准教授(機械知能システム学専攻)

主に、生物のヘビを模倣した「ヘビ型ロボット」を賢く動かす制御の研究をしています。 最近はレスキュー、掃除、マッサージといったロボットへの応用も行っています。