イベント情報

東京五輪に向けてのICTフォーラム in 調布【6月23日開催】

2018年05月30日

ICT推進東京フォーラム実行委員会(委員長:水戸和幸/情報学専攻、社会連携センター)では、関東総合通信局および関東ICT推進NPO連絡協議会等との共催により、「東京五輪に向けてのICTフォーラムin調布」(情報通信月間参加行事)を開催します。
東京オリパラ、ラグビーワールドカップ2019会場となる東京都調布市において、最先端のICTを活用した観光事業や街おこし等の取組について共有し、今後の地域での取組を促進するためのフォーラムです。ご興味のある方は、是非ご参加下さい。

東京五輪に向けてのICTフォーラム in 調布
日時 平成30年6月23日(土曜日)13時30分 ~ 17時30分(開場:13時00分)
場所 調布市文化会館たづくり 8階映像シアター(東京都調布市小島町2-33-1)
主催 ICT推進東京フォーラム実行委員会
共催 総務省関東総合通信局、関東ICT推進NPO連絡協議会、調布市、国立大学法人電気通信大学、地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
定員 100名程度
プログラム 開会挨拶
水戸 和幸 准教授(情報学専攻、ICT推進東京フォーラム実行委員会 委員長)
~ 【第1部】講演 ~
先端ICTの利活用による観光支援
山本 佳世子 准教授(情報学専攻)
阿部 真也 主任研究員(地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 情報技術グループ)
講演 1
商店街の多言語ホームページCMSとビーコンめぐり
上原 正 氏(高円寺パル商店街振興組合 理事)
講演 2
市民参加型の映画・映像制作でまちを元気に
藤橋 誠 氏(まち映画制作事務所代表、映画監督)
講演 3
東京都の観光施策について
福田 厳 氏(東京都産業労働局観光部受入環境課長)
講演 4
多摩地域のオリンピック・パラリンピックへの取り組み
長友 貴樹 氏(調布市長(東京都市長会会長))
~ 【第2部】オリパラ・ラグビー関係者の活動紹介 ~
紹介 1
世界との絆を紡ぐ国歌 音楽のおもてなしを考える
新藤 昌子 氏(ソプラノ歌手、国歌外交)
紹介 2
幻のオリンピックを追って
村田 里絵 氏(劇団芸優座脚本家)
紹介 3
オリンピック選手育成・競技運営の視点から
金子 日出澄 氏(アクラブ代表、公益財団法人日本水泳連盟OWS委員長)
紹介 4
ゼロからのスタート ラグビーの魅力を調布に広める
瀧柳 伸央 氏(調布ラグビークラブ 代表)
閉会挨拶
三木 哲也 特任教授(電気通信大学名誉教授、関東ICT推進NPO連絡協議会 代表幹事)
申込方法・問い合わせ先 参加を希望される方は、以下の情報をICT推進東京フォーラム実行委員会事務局(NPO法人調布市民放送局)あてにメールまたは電話にてお申し込み下さい。
(締切:6月18日)
・氏名・所属・懇親会の参加/不参加の別
メール:forum@chofu-catch.sakura.ne.jp
電話:070-5576-1429
詳細 プログラムなどの詳細は、下記URLをご覧ください。