イベント情報

第17回UECアライアンスセンターICTワークショップ【6月27日開催】

2019年06月12日

UECアライアンスセンターでは、運営指針である「協働と共創の場」を目指し、以下のとおり第17回ICTワークショップを開催いたします。
今回は、超音波医用画像のAR(仮想現実)表示技術、音響と超音波技術の各種応用、熱エネルギーフローの可視化技術、および多摩プルー・グリーン倶楽部の活動についてご講演いただきます。

どなたでも自由にご参加いただけますので、ご関心のある皆様は、奮ってご参加くださいますよう、よろしくお願いします。

第17回UECアライアンスセンターICTワークショップ
日時 2019年6月27日(木)16時00分から18時30分
場所 電気通信大学 100周年記念ホール(UECアライアンスセンター1階)
企画 UECアライアンスセンター運営支援室
申込 不要(参加費無料)
プログラム 16時00分から
17時30分
電気通信大学発ベンチャー企業、電気通信大学教員、支援機関の活動紹介

• (1)「超音波画像情報を提示する穿刺支援用 3D-AR システムの実用化開発」
    張 博 氏(TCC Media Lab 株式会社 取締役)

• (2)「可聴音から超音波まで科学するスマートエーイー」
    鎌倉 友男 氏(株式会社スマートエーイー 代表取締役)

• (3)「人間の目にする事のできない熱エネルギーって何だろう。 そうだ、大学の最先端の研究で見てみよう!」
    榎木 光治 助教(情報理工学研究科)

• (4)「多摩ブルー・グリーン賞の取組みについて」
    高橋 勇 氏(多摩信用金庫 価値創造事業部 調査役)

• (5)「運営支援室からのお知らせ」他
    UECアライアンスセンター運営支援室

17時30分から
18時30分
  • 交流会
交流会 参加費1,000円
(交流会にご参加希望の方は、6月25日(火)までに以下の問い合わせ先へお名前・連絡先を添えてお申込みください。)
※本学学生は参加費無料
問い合わせ先 UECアライアンスセンター運営支援室
メールアドレス:100staff@sangaku.uec.ac.jp
電話:042-481-0583

今回紹介する電気通信大学発ベンチャー企業、電気通信大学教員、支援機関の講演概要

TCC Media Lab 株式会社(電気通信大学発ベンチャー)

TCC Media Lab社が事業化を目指す汎用かつ簡便な医療3D-ARシステムを紹介します。現在病院が保有している超音波診断装置に接続するだけで、超音波画像を患部の正しい位置に、立体画像として重畳表示することができます。
このシステムは、医学教育、中心静脈穿刺など多くの医療シーンで活用可能であり、医療現場を高度ICTにより劇的に改善できます。

株式会社スマートエーイー(電気通信大学発ベンチャー)

スマートエーイー社は、大学や企業で培ってきた音響と超音波に関する専門知識および技術を社会に還元し、直面する技術課題の解決や技術向上に少しでも貢献できることを主旨として2016年5月に設立されました。
本講演では、スマートエーイー社の設立経緯やコンサルティング業務、開発事例を紹介します。

榎木 光治 助教(情報理工学研究科 機械知能システム学専攻)

昨今のエネルギー問題は、誰もが知る、早期解決に向け舵を取る必要のある早急の課題です。持続可能な社会を築く為には、熱エネルギーという概念を理解しなければいけません。
本講演では、高速度カメラを実際に用いて、まずは身の回りにある高速移動する物を観察して先端技術を実際に体験していただきます。その技術を使って、熱エネルギーを"可視化"し、その概念を一緒に理解しましょう。

多摩信用金庫(支援機関)

多摩地域企業の活性化と地域経済の振興に寄与することを目的に、優れた「技術や製品」、新しい「ビジネスモデル」を通じて地域経済の発展に貢献した企業を表彰する「多摩ブルー・グリーン賞」を紹介します。