第118回研究開発セミナー【11月21日開催】

2019年10月08日

超スマート社会(society 5.0)時代、サイバー空間〔仮想空間〕とフィジカル空間〔現実空間〕を高度に融合させた統合システムを基盤として、経済発展と社会的課題解決を両立し、誰もが幸せに暮らせる超スマート社会を実現するため、科学技術の成果を活用して「先端AIが「ひと」によりそい、協働する未来社会とすること」が皆の願いです。
今回のセミナーでは、society 5.0政策に中心的に取り組んできた研究者、未来社会の実現に向けて、最先端AI分野の環境整備・事業化に活躍する研究者から講演し、参加者との自由な意見交換を行ないます。

「人工知能と社会」~人間に寄り添うAI戦略~
日時

2019年11月21日(木曜日)13時30分から17時10分

場所 電気通信大学 創立80周年記念会館3階フォーラム

<調布祭(学祭)に伴う車両入構規制へのご協力のお願い>
当日21日は、翌日からの調布祭実施に伴い、構内の車両通行(自動車及び自動二輪車)が制限されます。
ご来校には公共の交通機関または学外の駐車場のご利用をお願い致します。

主催 電気通信大学 産学官連携センター
共催 電気通信大学 産学官連携センター事業協力会
後援 (社)目黒会(電気通信大学同窓会)
参加費 資料代および飲み物代:3,000円
事業協力会会員及び学内教職員、学生は無料

参加証の配布は致しません。
当日参加される方は受付にて名刺を頂戴いたします。

<事業協力会会員の皆様へ>
お手数ですが、会員証をご持参ください。
会員証のご提示がないと一般参加となります。

お申込み方法 参加ご希望の方はウェブお申込みフォームに必要事項を記載してお送り下さい。

または、御氏名、ご連絡先をご記入の上、FAXにて産学官連携センター 研究開発セミナー担当(042-490-5727)までお申し込み下さい。

プログラム 開会挨拶 小花 貞夫 特任教授
(産学官連携センター長)
「IOT・ICT・AIによる未来創造(society 5.0) ~超スマート社会を目指して~」 原山 優子 氏
(前内閣府 総合科学技術・イノベーション会議常勤議員、東北大学名誉教授)