イベント情報

《在学生・教職員対象》ピクトラボ 学会等のポスターセッション用 ポスター制作講座【7月12日オンライン開催】

2021年06月22日

学会等で掲示するポスターのレイアウトをワンランクアップしたい方を対象にプロがアドバイスします。
ご自分のポスターをご用意いただき、アドバイスを元にその場で自分で修正。
Before-Afterを比較し「こういう所を抑えればいいのか!」という手ごたえと改良したポスターが得られる講座です。
講師は、ブックデザイナーの丸山邦彦さん。人目を引いてナンボの本の表紙や電車の吊り広告で修羅場をくぐった経験をもとに優しくアドバイスします。

ピクトラボ 学会等のポスターセッション用 ポスター制作講座
日時 2021年7月12日(月曜日)18時30分から20時00分
対象 本学の教職員と学生
方法 オンライン開催 お申込み受付後、ZoomのURLをお知らせします
事前申込 アドバイスを受けたい方は先着4名。見学参加の場合は人数制限はありません。
以下のGoogleフォームよりお申し込みください。
講師 丸山邦彦 氏 (ブックデザイナー)
新しいウィンドウが開きます 丸山邦彦's Book デザイン
内容
  1. レクチャー「ポスターはここだけ抑えれば何とかなる」 20分
  2. 実践 60分程度
    (1)相談者がポスターを見せながら、趣旨や意図を説明
    (2)プロがポスターを見る側の視点から改善点をアドバイス
    (3)上記を事前に予定した4名で実施。(この間、相談者は順次、手直し)
    (4)順にポスターのBefore-After比較を行い、ポスター作りの要点を会得する。
  3. Q&A
主催 電気通信大学 高度ICT試作実験公開工房/企画調査室