イベント情報

同窓生の海外体験談セミナー ―グローバル社会を生き抜くために―【12月8日開催】

2021年11月12日

この度、本学では、同窓会「目黒会」と共同開催により、本学同窓生による海外体験談セミナーの開催を企画しました。

本学では多くの卒業生が国内外で活躍しています。今後、現役学生および教職員に向けて国内外で活躍されている同窓生に具体的な体験談等を講演いただきます。

今回は、米国NVIDIA社に勤務される丸英之氏に、現地からオンラインで登壇いただきます。これからはますます国際感覚が重要な時代になって来ますので、ぜひご参加ください。特に学生の皆さんにとっては、将来のキャリア形成の参考となる話が聴けることと思います。

本セミナーは対面形式で開催いたしますが、ご希望の方はオンラインでも聴講いただけます。参加人数等の把握の都合がありますので、参加を希望される方は下記により事前申し込みをお願いいたします。

皆様の奮ってのご参加をお待ちしております。

日時 令和3年12月8日(水曜日) 16時30分から17時45分
場所 B棟201教室 会場は3密対策をとります。対面の参加希望者が概ね100名を超えた場合は、会場を講堂(アフラックホールUEC)に変更します。会場変更の場合は、その旨を申込者に連絡します。
主催 国立大学法人電気通信大学、一般社団法人目黒会(電気通信大学同窓会)
参加方法 対面形式を基本(希望者はZoomによるオンラインも可)
申込み方法 お申し込み締め切り:2021年11月26日(金曜日)
講師および講義の概要

(1)講師:丸 英之 氏(1982年 計算機科学科卒業)

• 目黒会米国支部所属(アメリカ合衆国カリフォルニア州在住)
  • 米国NVIDIA社に勤務
  • 大学卒業後、日立製作所に入社し、コンピュータ事業部(神奈川工場)で銀行システムの開発に従事。その後、日本のベンチャー企業に転身した関係で米国に派遣となり、米国EFI社を経て米国NVIDIA社に入社。現在は自動車の自律運転、クラウド・ゲームのプロジェクトに携わっている。

(2)講義の概要

• 米国に渡った経緯 ・米国と日本の違い ・今なぜここに居るのか
  • これからの日本の学生に期待すること、など
  • 会場からの質問や討論の時間を重視

(3)その他

会場では、大家万明目黒会長の司会により講義・質問・討議などを進めます。

問い合わせ窓口

総務部総務企画課 広報・基金・卒業生室 基金・卒業生係
メールアドレス:kisotsu-k@office.uec.ac.jp