イベント情報

第28回UECアライアンスセンター ICTワークショップ【2月17日オンライン開催】

2022年01月14日

UECアライアンスセンターでは、運営指針である「協働と共創の場」を目指し、ICTワークショップを開催しています。第28回目のICTワークショップをZOOMビデオウェビナーによるオンラインWEB形式にて、下記の通り開催いたします。
今回は、ビジネス会話中にAIコーチがアドバイスするプラットフォーム、VRを利用したクレーンの訓練システム、ならびに全自動運転のタクシーと野外掃除ロボット、について講演いただきます。
どなたでも自由にご参加いただけますので、ご関心のある皆様は、奮ってご参加ください。

第28回UECアライアンスセンター ICTワークショップ
日時 2022年2月17日(木)16時00分から17時45分
開催方法

ZOOMビデオウェビナーによるオンラインWEB形式

企画 UECアライアンスセンター運営支援室

下記お申し込みフォームに必要事項を記載してご登録ください。

締切:2022年2月17日(木)12時00分

• ※ 当センター入居者と学内の方はセンター内100周年記念ホールで聴講することが可能です。申込み時に「聴講希望」とご記入ください。ただし参加者数は20名迄とさせていただきます。

電気通信大学発ベンチャー企業、関連企業の活動紹介

• (1)「リモートワークを変革するAI会話マネジメントプラットフォーム」
    新納 弘崇 氏(Umee Technologies株式会社 代表取締役)
  • (2)「小型移動式クレーンVR訓練システム」
    瀬戸 豊 氏(シンフォニア株式会社 代表取締役)
  • (3)「全自動野外お掃除ロボット/自動運転タクシー商用化技術を国産クラウド上で 管理する取組」
    森田 光明 氏(AI ロボットコミュニケーション株式会社 取締役 営業本部長)
  • (4)運営支援室からのお知らせ
    UECアライアンスセンター運営支援室
問い合わせ窓口 UECアライアンスセンター 運営支援室
メールアドレス:100staff@sangaku.uec.ac.jp
電話番号:042-481-0583

今回紹介する電気通信大学発ベンチャー企業、関連企業の講演概要

Umee Technologies 株式会社(電気通信大学発ベンチャー企業)

商談や面談等、会話が重要な業務で、エースのスキルを習得したAIコーチが会話中にアドバイスする業界初のコミュニケーションAIプラットフォームです。電話・リモート会議・対面で利用でき、会社の電話は自宅から発着信できます。会話は分析レポートになり、リモートワークの課題となる社員連携、教育、業務の透明化を解決します。

シンフォニア株式会社(関連企業)

近年、ARやVR(総称してXRと呼ばれる)で現実に近い環境を体験しながら学習する訓練手法が広まってきています。そういった流れの中でシンフォニア社が開発しました『小型移動式クレーンVR訓練システム』のご紹介を中心に、XRトレーニングの可能性についてお話しします。

AI ロボットコミュニケーション株式会社(関連企業)

全自動野外お掃除ロボット「Viigo」と自動運転タクシー「QCraft」を新たに開発しました。これらの完全無人での運転技術や安全対策、日本国内でのビジネスチャンス、ならびに自動運転化技術を国産クラウド上で管理できる仕組み「Robotics as a Service (Raas)」作りについて紹介します。自動運転タクシーは、商用サービスを提供すると共にデジタルサイネージ技術を駆使し、将来的には無料化できる仕組みへ発展させたいと考えております。