イベント情報

UEC-NAOJ-ISM アストロセミナー「銀河天文学とビッグデータ」【5月31日オンライン開催】

2022年05月12日

近年観測天文学はビッグデータ時代を迎え、データサイエンスの最先端の成果の助けなくしては、研究を進めることが難しくなってきました。実際、天文研究者とデータ科学者の共同研究も増えてきています。その連携をさらに進め、さらに、特に学生の皆さんにこの学術分野の境界領域に興味を持ってもらうために、電気通信大学・国立天文台・統計数理研究所の有志で、合同アストロセミナーを企画しました。

およそ月1回のペースで、共同研究の事例紹介を中心に話題をとりあげます。また、ときには、データ科学を武器に、自然科学にに留まらず、社会の諸問題の解決に取り組まれている方々も講師にお呼びしたいと考えています。

また、第1回セミナーを下記の通り開催いたします。みなさまのご参加をお待ちしております。

UEC-NAOJ-ISM アストロセミナー

2022年5月31日(火)16時15分~17時45分

銀河天文学とビッグデータ

但木 謙一 特任助教(国立天文台フェロー)

開催方法

Zoomによるオンライン開催
※ お申込後、自動返信メールにてZoomのURLをお知らせします

大学生

下記、お申し込みフォームよりお願いします。

問い合わせ窓口

電気通信大学人工知能先端研究センター イベント担当
メールアドレス:seminar@aix.uec.ac.jp

詳細は以下のURLでご確認ください。