イベント情報

環境調和型ライフサイクル研究ステーション講演会【7月13日オンライン開催】

2022年06月27日

講演会概要

労働現場で作業者の身体負担を評価する場合には、作業の妨げにならず、簡易に実施できる方法が求められます。そのため、労働現場では従来から観察法と呼ばれる人間工学の手法が利用されてきましたが、評価にはスキルが必要であり、評価や分析に時間がかかるということが課題でした。
 この講演では、これらの課題を解決するための「機械学習を用いた観察法の評価サポートシステム」や、「AI技術による姿勢推定アルゴリズムであるOpenPoseを用いた姿勢の自動評価」に関する取り組みについて紹介します。

環境調和型ライフサイクル研究ステーション講演会
日時 2022年7月13日(水)11時00分から12時00分
会場 Zoomによるオンライン開催
講師 肥田 拓哉 氏(青山学院大学理工学部経営システム工学科 助教/2021年度日本経営工学会学会賞(学術)受賞)
演題 労働現場における人間工学的アプローチに基づく身体負担の評価とAI活用
共催 日本設備管理学会関東支部、日本経営工学会関東支部、電気通信大学 環境調和型ライフサイクル研究ステーション
参加費 無料
参加申込み 下記Google Formよりお申込みください。後日、Zoom接続先をご案内いたします。
問い合わせ窓口 電気通信大学 山田 哲男 教授(情報学専攻)
メールアドレス:tyamada@uec.ac.jp