イベント情報

第30回UECアライアンスセンター ICTワークショップ【7月21日ハイブリッド開催】

2022年07月04日

UECアライアンスセンターでは、運営指針である「協働と共創の場」を目指し、ICTワークショップを開催しています。第30回ICTワークショップを、対面とZoomビデオウェビナーを用いたオンライン形式の併用にて下記の通り開催いたします。
今回は、最新の無線技術をテーマに、センサー用長距離低消費電力無線LPWAの概要、ローカル5Gプラットフォーム開発、省電力広域ネットワークLPWANの伝送データ量を増やす方法についてご講演いただきます。
今回は先着34名様に限り100周年記念ホールでの聴講が可能です。
どなたでも自由にご参加いただけますので、ご関心のある皆様は、奮ってご参加ください。

第30回UECアライアンスセンター ICTワークショップ
日時 2022年7月21日(木)16時00分から18時00分
開催方法 100周年記念ホール(UECアライアンスセンター1階)における対面とZoomビデオウェビナーを用いたオンライン形式の併用
主催 電気通信大学 産学官連携センター
後援 一般社団法人首都圏産業活性化協会(TAMA協会)
企画 産学官連携センター UECアライアンスセンター運営支援部門
参加申込み 下記お申込みフォームに必要事項を記載してご登録ください。

締切:2022年7月21日(木)12時00分
※100周年記念ホールでの聴講は先着34名までです。

• (1)「センサー用無線方式LPWAとその応用実験」
    中嶋 信生 客員教授(先端ワイヤレス・コミュニケーション研究センター、UECアライアンスセンター運営支援部門)
  • (2)「コンパクト型ローカル5Gプラットフォームの開発」
    旦尾 紀人 氏(ハイテクインター株式会社 代表取締役社長)
  • (3)「IoT時代のためのLPWAN高度化に関する検討」
    安達 宏一 准教授(先端ワイヤレス・コミュニケーション研究センター、情報理工学研究科 情報・ネットワーク工学専攻)
  • (4)「運営支援部門からのお知らせ」
    UECアライアンスセンター運営支援部門
  • (5)懇談(17時40分から18時00分 *対面で参加された方が対象です)
問い合わせ窓口 産学官連携センター UECアライアンスセンター運営支援部門
メールアドレス:100staff@sangaku.uec.ac.jp
電話番号:042-481-0583

今回紹介するUECアライアンスセンター入居企業の講演概要

中嶋 信生 客員教授(UECアライアンスセンター運営支援部門)

IoTの中で重要な役割を担う各種センサーからの情報を無線で収集するのがLPWA(Low Power Wide Area)で、長距離通信ができ低消費電力動作が特徴です。講演ではSigfox、ELTRES、Wi-SUNなどの無線方式について紹介すると共に、YRP(横須賀リサーチパーク)で行った長距離通信実験について述べます。

ハイテクインター株式会社(UECアライアンスセンター入居企業)

廉価で信頼性が高い自営無線通信網のソリューションを顧客に提供するため、コンパクト型ローカル5Gプラットフォームを開発しております。4K低遅延の映像システムやAIエンジンと統合することで、デジタルトランスフォーメーションを実現し新しい革新的なアプリケーションを提供することが可能となります。

安達 宏一 准教授(先端ワイヤレス・コミュニケーション研究センター)

環境モニタリングなどの必要性の高まりに伴い、低消費電力ながら長距離・多接続通信が可能な省電力広域ネットワーク(LPWAN)への注目が高まっています。しかしながら、LPWANで伝送可能なデータ量を増やすことが難しいのが現状です。本講演では、通信プロトコルなどを変更することなく、LPWANにおいて伝送可能なデータ量を増大させる手法について紹介します。