イベント情報

《在学生・教職員対象》COMPASS meetup vol.9【9月29日オンライン開催】

2022年08月17日

研究戦略推進室URAでは、2022年4月から、学内研究者がどんな研究をしているのかを知る機会として、気軽に参加できるmeetupイベントを定期的に開催しています。 第9回COMPASS meetupを以下のとおり開催しますので、ご興味のある方はご参加ください。

登録後、ミーティング参加に関する情報の確認メールが届きます。

COMPASS meetup vol.9「レーザーで見る分子の世界」

2022年9月29日(木曜日)12時15分から12時45分

ZOOMによるオンライン開催

電気通信大学教職員および学生

岩國 加奈(レーザー新世代研究センター 助教)

レーザーで見る分子の世界

概要

分子分光実験は基礎物理学からセンシングなどの応用まで幅広く貢献してきました。分子は振動・回転の自由度のため、多様性に富んだエネルギー構造を持っています。精密に制御されたレーザーを用いると、分子の内部構造や分子間相互作用を詳細に調べることができ、これを利用して物理の未解決諸問題の検証や新規センシング手法の開発を目指しています。

問い合わせ窓口

研究戦略推進室URA(藤井)
メールアドレス:compass@ura.uec.ac.jp

詳細については以下のURLをご確認ください。

COMPASS meetup vol.9