イベント情報

脳・医⼯学研究センター 研究セミナー【9⽉25⽇ハイブリッド開催】

2023年09月20日

下記の通り、第105回研究セミナーを開催いたします。是非ご参加くださいますよう、よろしくお願いいたします。

第105回 CNBEセミナー概要

脳から情報を読み出し、発話や四肢機能等の重度の身体的・精神的障害を抱える人の意思伝達を支援するBrain Machine Interfaceの研究が注目されています。なかでも、講演者らは、脳と脳の間で直接意思疎通する技術(X-Communication)の実現に向けた、新規AI開発と数理理論の構築ならびに、その実験的検証に取り組んでいます。
本講演では、主にヒトfMRIデータをベンチマークとした3つの研究を紹介します。
第1に、脳活動予測モデリングによって導出された脳内概念表現の個人差を評価する手法として、位相データ解析を用いた手法を紹介します。提案する個人差の指標から統合失調症患者と健常被験者が判別できることを紹介します。第2に、個人間の脳内概念表現から共通構造を読み出し、脳と脳との間の情報通信を行う機械学習手法を紹介します。第3に、脳情報から感情を読み出す技術の実現に向けた、マルチモーダルな感情表現の比較研究を紹介します。

第105回 CNBE研究セミナー

2023年9月25日(月曜日)
14時40から16時10分

開催方法

西10号館2階 大会議室+Zoomによるハイブリッド開催

以下のURLから事前登録できます。
※お申込みいただいた方の登録メールアドレス宛に、Zoomミーティングのリンクが送信されます。

司会

佐藤 俊治(脳・医工学研究センター/機械知能システム学専攻 准教授)

講師

林 隆介 氏(国立研究開発法人 産業技術総合研究所 情報・人間工学領域 主任研究員)

脳内概念表現の個人差と共通構造

詳細は下記ウェブサイトでご確認ください。

お問い合わせ窓口

脳・医工学研究センター