イベント情報

第35回UECアライアンスセンター ICTワークショップ【11月2日ハイブリッド開催】

2023年09月26日

UECアライアンスセンターでは、運営指針である「協働と共創の場」を目指し、ICTワークショップを開催しています。第35回のICTワークショップを、対面とZOOMビデオウェビナーを用いたオンライン形式の併用にて下記の通り開催いたします。

今回は、統合電子図書館、重要ファイル転送プラットフォーム、介護施設向け無線センサーネットワーク等についてご講演いただきます。講演後、ご来場いただける方限定となりますが、交流会も開催いたします。

どなたでも自由にご参加いただけますので、ご関心のある皆様は、奮ってご参加ください。

第35回UECアライアンスセンター ICTワークショップ
日時 2023年11月2日(木)16時00分から17時40分
開催方法 100周年記念ホールにおける対面とZOOMビデオウェビナーによるオンラインの併用
※ただし、交流会は参加費2,000円、学生は無料
主催 国立大学法人電気通信大学
後援 一般社団法人首都圏産業活性化協会(TAMA協会)
企画 産学官連携センター UECアライアンスセンター運営支援部門
参加申込み 下記お申込みフォームに必要事項を記載してご登録ください。

※対面、交流会は先着35名までとさせていただきます。

申込み締め切り
【対面、交流会】 2023年10月27日(金)12時00分
【オンライン】  2023年11月2日(木)12時00分

• (1)「統合電子図書館」
    裵 城準(べ ソンジュン)氏
    (株式会社亜細亜情報システム 開発本部 次長)
  • (2)「株式会社ハートビーツの事業部統合と新規事業チャレンジについて」
    藤崎 正範 氏(株式会社ハートビーツ 代表取締役)
  • (3)「ZigBee と Bluetooth LE による介護施設向センサーネットワーク」
    紅林 薫 氏(株式会社ファンタスティック 代表取締役)
  • (4)「運営支援部門からのお知らせ」
    中嶋 信生(UECアライアンスセンター運営支援部門)
  • (5)「交流会」17時45分~
    (お申込みの上来場される方のみ)
問い合わせ窓口 産学官連携センター UECアライアンスセンター運営支援部門
メールアドレス:100staff@sangaku.uec.ac.jp
電話番号:042-443-5780

第34回UECアライアンスセンター ICTワークショップ

今回紹介するUECアライアンスセンター入居企業、関連企業等の講演概要

株式会社亜細亜情報システム(UECアライアンスセンター入居企業)

図書館業務の電算化と図書情報をサービスする従来の伝統的な図書館システムの領域を拡張し、図書館は勿論、記録館及び博物館などの所蔵資料を統合的にサービスできる「LARCHIVEUM」(Library, Archive, Museum)概念の統合型デジタル図書館システムであるTULIPは図書館システム、デジタルコンテンツ管理システム、メタデータ管理システム、CMS、IoTおよびAIなどのサービスを一つのシステムで統合的に管理およびサービス可能なHTML5基盤のシステムです。

株式会社ハートビーツ(大学発ベンチャー企業)

ハートビーツは、ITインフラ運用代行を行うMSP事業を中心に事業展開してきました。 SaaS・ゲーム・ブログシステム等、多くの事業用システムの運用を通じ、社会に貢献してまいりました。
今回、事業部統合して発足した「クラウド・アクセラレーション事業部」について、新規事業「重要ファイル転送プラットフォームKozutumi」へのチャレンジについて、ご紹介します。

株式会社ファンタスティック(関連企業)

搬送波として 2.4GHz ZigBee メッシュネットワークを、ウェアラブルタグには、Bluetooth LE Beacon を利用、介護施設内に無線センサーネットワークを構築、徘徊追跡と、体動による起床判定につき、グループホーム、特養、サ高住にて検証、日米で特許権利化に至った5年に渡る取り組みについて報告します。

詳細は、以下のUECアライアンスセンターウェブサイトでもご確認いただけます。