【報告】公益財団法人日本棋院と覚書を締結

2017年07月10日

6月29日(木)、コンピュータ囲碁プログラムの進化・開発を通して情報通信技術、認知科学および囲碁界の発展に寄与することを目的として、公益財団法人日本棋院との連携に係る覚書を締結しました。

調印式は本学にて行われ、福田喬学長および日本棋院の團宏明理事長による代表者挨拶と覚書への調印が行われました。その後、記者会見が行われ、記者から本提携の意義や今後の囲碁界の発展を目指した取組内容などに関する多数の質問が飛び交い、関心の高さがうかがえる記者会見となりました。

今後、コンピュータ囲碁に関わる様々なイベントへの協力、プロ棋士とコンピュータ囲碁開発者の交流による囲碁と人工知能の研究、プロ棋士とコンピュータ囲碁の新しい関係の創造、囲碁を題材とした授業や講習会の展開について、日本棋院と相互に協力して推進していくこととしています。

調印式に参加した関係者たち(中央左福田学長と中央右團理事長)
調印式に参加した関係者たち(福田学長(中央左)と團理事長(中央右))
記者会見の様子

【UEC TV-NEWS】公益財団法人日本棋院と覚書を締結