【メディアリリース】電気通信大学と大日本印刷が人間のジェスチャーを学習する人工知能の研究を開始

2017年08月07日

本学の長井隆行研究室および中村友昭研究室と大日本印刷株式会社(DNP)は共同で、AI(Artificial Intelligence:人工知能)が、人間の言葉や表情、ジェスチャーに合わせて、自動的にその返答とジェスチャーを生成する「表現 AI」の研究を開始しました。この研究成果として、情報デバイス(ロボット、チャットボット(※1)、デジタルサイネージなど)が、ジェスチャー付きで会話を行う、「表現 AI」のプロトタイプを2017年度中に開発し、その後、実際の情報デバイスを利用した自動プレゼ ンテーションの実証実験を行う予定です。今後、店舗での案内やECサイトなどでの顧客対応といった生活者とのコミュニケーションを支援するサービスへの展開を目指していきます。

(※1)チャットボット:パソコンやスマートフォンの画面上でキャラクターなどがチャット形式で自動応答する仕組み。