韓国への渡航・滞在に関する注意喚起等について

2017年09月26日

学生・教職員 各位

理事(研究・国際戦略担当)
理事(教育戦略担当)

韓国への渡航・滞在に関する注意喚起等について

連日報道されていますとおり、これまで北朝鮮は核実験や弾道ミサイル発射等を繰り返しており、今のところ、渡航に関する危険情報は出ていませんが、朝鮮半島情勢は不安定となっています。過日は、中部・東北・北海道地域にJアラートが発出されました。

また、外務省では朝鮮半島情勢に関する情報に注意するよう呼びかけています。

公的な業務又は私的な旅行のため同国への渡航を計画する際は、最新の情報に注意し、渡航中の予定及び連絡先を学内関係者に伝えておくなど、不測の事態に備えるようご留意願います。

なお、業務遂行上、韓国への渡航が不可欠である場合には、海外渡航の手続きの際に理由書を添えるようお願いします。

上記に限らず、昨今欧州等で発生しているテロに対する注意も必要であり、海外渡航前に外務省が提供している渡航登録サービス(たびレジ、在留届)に登録するようお願いします。