【報告】文部科学省「研究大学強化促進事業」中間評価結果の公表について

2017年12月06日

平成25年度に採択された文部科学省「研究大学強化促進事業」の中間評価結果が公表されました。

中間評価は、(1)採択時指標の推移、(2)当初構想・計画の進捗状況、(3)今後5年間の将来構想、という3つの視点から実施され、本学の評点区分は以下のとおりでした。

• ○ 評点区分:A
  • ○ 評定の目安:順調に進んでおり、現行の努力を継続することによって構想を達成でき、今後も発展することが期待できる。

評点区分は、SからDまで段階分けされており、採択22機関の評点内訳は、

• S評点区分 : 5機関
  • A評点区分 : 10機関【本学含む】
  • A-評点区分: 5機関
  • B評点区分 : 2機関
  • C評点区分 : 0機関
  • D評点区分 : 0機関
となっています。

引き続き研究力強化に取り組んでいくとともに、補助事業終了後に向け、自主的な展開のための取り組みを一層推進していきます。