【報告】坂本真樹教授(情報学専攻)が本学と鯖江市の連携第1弾として講演

2018年01月24日

平成30年1月15日(月)、福井県鯖江市嚮陽(きょうよう)会館にて、牧野百男鯖江市長、佐々木勝久鯖江市議会議長、黒田一郎鯖江商工会議所会頭をはじめとする鯖江市関係者約300人が出席した「ふるさと鯖江の日 ふるさと鯖江の料理を楽しむ会」が開催されました。
平成29年12月に鯖江市と連携協定を結んだ本学からは坂本教授が参加し、電通大×鯖江市ディスカッションのパートにて人工知能を優しく解説。牧野市長、めがねのまちさばえ大使を務め、坂本教授とAI作詞でコラボした仮面女子メンバーとのディスカッションも行いました。

<ふるさと鯖江の料理を楽しむ会の様子>
坂本教授、牧野市長、仮面女子メンバー

なお、仮面女子メンバーが手にしているカラフルなマスクは、メンバーカラーに 合わせて鯖江市特産の漆塗りが施された特注品です。