【報告】新誠一教授(機械知能システム学専攻・i-パワード・エネルギーシステム研究センター長)「経済産業大臣表彰受賞記念講演会」を開催

2018年02月26日

春の陽気が待ち遠しい折柄、2月16日(金)六本木ヒルズにて新誠一教授(機械知能システム学専攻・i-パワード・エネルギーシステム研究センター長)の「経済産業大臣表彰受賞記念講演会」が技術研究組合制御システムセキュリティセンター(CSSC)の主催により行われました。
会場には、東京大学名誉教授の北森俊行先生、経済産業省サイバーセキュリティ・情報化審議官の伊東寛氏、森ビル株式会社副社長の森浩生氏をはじめ、150名を超える学術界・産業界を代表する方々にお集まり頂きました。新教授による講演の後は、東京の美しい夜景を眼下に見下ろしながら懇親を深める盛大な会となりました。

新教授は、制御システムのセキュリティ分野において先行する世界標準や評価認証制度を国内に取り込み、機能安全や信頼性の知見を生かして様々なプロジェクトを主導するとともに、技術研究組合制御システムセキュリティセンターを立ち上げ、理事長として制御システムのセキュリティを確保するための諸活動に尽力したとして、平成29年度「情報化促進貢献個人等表彰」の個人部門 経済産業大臣賞を受賞しました。

東京大学名誉教授 北森俊行先生よりご挨拶
福田学長より祝辞